Evento no ICTE com engenharias de Produção e Elétrica lançou produtos alimentícios
Na tarde da última quarta-feira, 15 de março, o curso de Engenharia de Produção da UFTM promoveu atividade de Lançamento de Produtos Alimentícios no Laboratório de Negócios do Departamento de Engenharia de Produção do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas – ICTE.
Conforme a organizadora, professora Daniela de Castro Melo, o objetivo foi desenvolver habilidades, ferramentas e técnicas de gestão de projetos com os discentes participantes, que tiveram que persuadir gestores, empresários e professores avaliadores com a finalidade de comprovar que seus projetos tinham demanda e eram viáveis financeiramente. A repercussão do projeto, ainda, envolveu propostas de novos lanches que serão levadas à cantina universitária do ICTE e que podem ser adotadas em outras lanchonetes universitárias, diante de pesquisa de mercado realizada previamente com o público universitário.
O projeto desenvolvido constitui ação de ensino pertencente à disciplina de Gestão de Projetos com discentes do curso de Engenharia de Produção e Engenharia Elétrica. A disciplina é ministrada pela professora Daniela de Castro Melo, que coordenou o evento, e contou com a participação ativa de público interno e externo da Universidade.
Foram oito grupos, denominados empresas, que produziram oito produtos: bite light (cookie de banana), pavê de bolacha, a tal da palha (palha italiana), frutice (geladinho de frutas), quentinho (pão de batata doce), pipokisses (pipoca com chocolate e leite em pó), bom brownie, poke stars (refeição poke).
|
|
|
|
|
|
|
|
Entre as várias etapas do projeto, os alunos realizaram, além da pesquisa de mercado, escopo, cronograma, comunicação do produto, custos do projeto e do produto, projetaram fluxo de caixa, fizeram análise de viabilidade. A culminância foi a produção dos produtos e a disponibilização para degustação dos avaliadores e colegas.
Conforme os organizadores, participaram como avaliadores dos produtos a empresária Ângela Ma; o consultor em segurança empresarial, Antônio Júnior; os professores Carolina Rodrigues da Fonseca, do curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal do Triângulo Mineiro; Alexsandro Silva Solon, do curso de Engenharia de Produção da UFTM; Gustavo Otero Prado, coordenador do curso de Engenharia de Produção da UFTM; João Roberto Lo Turco Martinez, coordenador do Departamento de Engenharia de Produção da UFTM; Juliane Cristina de Oliveira Fandi, professora do curso de Engenharia Elétrica da UFTM; e professor Lauro Osiro, diretor substituto do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas da UFTM.
Segundo a coordenadora do evento, durante a avaliação, os alunos precisaram mostrar aos avaliadores que estão efetivamente preparados para o mercado. Os avaliadores, por outro lado, tiveram a missão de questionar o que eles fizeram, investigar os caminhos que percorreram e opinar no que pode ser melhorado. “Os avaliadores foram pontuais e contribuíram para a melhoria dos projetos. Os discentes se esforçaram, estavam engajados e comunicativos. A UFTM está preparando excelentes profissionais para o mercado de trabalho”, destacou a professora Daniela.
Para visualizar mais imagens do evento, >> ACESSE <<
Mais informações poderão ser consultadas pelo e-mail O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
Fotos: Elioenai Amuy/UFTM
Redes Sociais